Перейти к содержимому

Вина Западного Кейпа

В представлении большинства европейцев, никогда не бывавших прежде в Африке, южная её оконечность – это, прежде всего, роскошные отели, великолепные пляжи и национальные парки. Любители дегустировать французские и итальянские вина будут, в таком случае, приятно удивлены – Южно-Африканская Республика, оказывается, славится своими винами! Для южноафриканских вин характерны терпкость и восхитительный аромат.
   Климат в стране в основном ровный и мягкий круглый год, а такому количеству солнечных дней можно только позавидовать. Словом, условия настолько благоприятствуют выращиванию виноградной лозы, что винный маршрут по провинции Западный Кейп на сегодняшний день является среди туристов одним из самых популярных.«Винный путь» предполагает посещение южноафриканских винодельческих городков Стелленбош, Паарл, Франшхук и Констанша. К сведению: всего в провинции насчитывается более четырёх тысяч ферм, занимающихся возделыванием винограда и производством вина.
   Местные традиции виноделия насчитывают уже 350 лет, уходя корнями во времена первых голландских переселенцев. В 1659 году было торжественно распито первое настоящее капское вино. Несколько позднее, в период религиозных войн, когда Франция
стала небезопасна для гугенотов, две сотни беженцев после долгих скитаний очутились на южноафриканском берегу – помимо печальных воспоминаний о Родине, они привезли секреты французских виноградарей.
   Здешний климат с его влажной зимой и жарким летом оказался настолько благоприятным для возделывания отдельных сортов винограда, что скоро производство вина сочли делом весьма выгодным. Впрочем, южноафриканцы не слишком увлекались селекцией, и солнечная ягода продолжала оставаться практически такой, какой была изначально. Теперь каждый путешественник, волею случая оказавшийся в этом благодатном краю, имеет возможность отведать то самое вино, которым некогда наслаждались мушкетёры Людовика XIII. Ну, а тот исторический факт, что капское вино весьма высоко ценил Наполеон Бонапарт тоже, говорит сам за себя.
   Виноградный край раскинулся буквально в сорока минутах езды от Кейптауна. Прославленный «Винный путь» начинается, как правило, с ближайшего к столице города Стелленбош. «Город дубов», как его ещё называют, уютно устроился среди живописной долины, в окружении гор и сочной зелени виноградников. Город был основан в 1679 году голландским губернатором Симоном ван дер Стелл и официально числится вторым старейшим городом Южной Африки (первым считается Кейптаун). Но попробуйте убедить в этом местных жителей! Ведь Кейптаун был только фортом, когда Стелленбош имел уже несколько улиц. Во всяком случае, самое древнее в стране здание и трёхсотлетняя церковь находятся именно в Стелленбош. В городе также сохранилось немало домов XVIII столетия.
   Архитектура Стелленбоша причудлива и неповторима: в африканские традиции ненавязчиво вплетаются следы викторианской эпохи. Приятно неспешно прогуливаться по его улочкам, словно заблудившимся во времени, вдыхать ни с чем не сравнимые ароматы выдержанного вина, присесть перекусить в небольшом ресторанчике. Кстати, там же можно начать дегустацию местных вин! А еще если возникнет желание приобщиться к местному искусству, можно посетить одну из многочисленных картинных галерей, музей Стелленбош Виллаж.
   Далее «Винный путь» пролегает среди долин, поросших вековыми дубами и пушистой капской сосной. Дивной красоты африканская растительность перемежается тщательно возделанными виноградниками. Встречаются по пути многочисленные винодельческие фермы,где производят вина по самым передовым технологиям. Для полноты картины, ничто не препятствует вам посетить все 44 погреба, что расположены вдоль четырёх ведущих в Стелленбош дорог!
   К северу от Стелленбош привольно раскинулись виноградники города Паарл, одного из старейших городов Южно-Африканской Республики. Сам же город буквально зажат между огромными гранитными скалами. В Паарле сохранилось немало старинных зданий позапрошлого века, неспешный осмотр их параллельно с дегустацией вин порадует душу и любителя истории, и ценителя архитектуры. Туристы, путешествующие по винному пути, имеют возможность также посетить музей города — Таль Африкаанс, наведаться на крокодиловую ферму, побывать в Мире Бабочек и полюбоваться легкокрылыми созданиями сказочной красоты, которых там разводят. Как и в любом другом туристическом городке, здесь множество сувенирных лавочек, где можно купить работы местных умельцев.
   Винный маршрут Паарл, оказывается, имеет и другое название – «Красный путь». Своим вторым названием он обязан высочайшему качеству красных вин, поражающих разнообразием вкуса и аромата. Виноделы Паарла всегда рады гостям. Интересные и познавательные экскурсии по винным погребам неизменно завершаются дегустацией нескольких сортов лучших вин, которыми владельцы фермы очень гордятся. Рестораны, в которых вам предстоит обедать, нередко располагаются прямо в винных погребках, или столы могут быть накрыты посреди прекрасного ухоженного сада, благоухающего ароматами тропических цветов. В сочетании с великолепными местными винами банальный приём пищи превращается в роскошное пиршество! Паарл находится на расстоянии всего 60 км от города-космополита Кейптауна и лишь в часе езды от побережья Индийского океана.
    Небольшой городок Франшхук, в давние времена называвшийся Олифантс-хук, переименовали прибывшие сюда французские гугеноты. Подробнее ознакомится с генеалогией некоторых известных семейств предлагает имеющийся в городе Музей гугенотов. В ознаменование 250-летия вступления их на южноафриканские земли в городе в 1938 году был даже воздвигнут памятник гугенотам.
   Что-ж, вот и завершилось наше небольшое путешествие по винодельческим фермам западной провинции. Тех же, крепких телом и духом туристов, что выдержали испытание «Винным маршрутом», по возвращении в Кейптаун ждёт интереснейшее путешествие по живописной горной дороге в известный заповедник Мыс Доброй Надежды. Заповедник занимает площадь почти в восемь гектаров, имеет богатейшую флору и фауну и с 1938 года является, пожалуй, одной из самых красивых и восхитительных визитных карточек провинции Западный Кейп.
 
Реклама
2 комментария leave one →
  1. Сентябрь 6, 2010 5:38 пп

    Ирина, спасибо Вам большое!Я с… таким интересом прочитала про Стелленбош, Паарл и др., что захотелось вновь туда попасть, погулять там. По-моему, Вы очень точно описали эти местечки и впечатления от них.

    Нравится

  2. Ноябрь 26, 2010 2:22 пп

    Только что вернулись из Африки, а уже тянет обратно! Особый аромат Западного Кейпа по всему винному пути не для слабых здоровьем, но сильных душой! В закромах припрятали бутылку вина, чтобы продлить удовольствие и память! Фотографии дополнили картину и только нашего очаровательного гида не хватает! Ирочка! Пьем вина Кейпа за твое здоровье! Может и хорошо, что в Исландии нет своих вин? Будет куда стремиться!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: