Skip to content

Дайвинг в ЮАР

Южная Африка – одно из интереснейших мест для подводных погружений в мире. Два крупных течения определяют характер и видовое разнообразие подводного мира Южной Африки. На западном побережье страны – холодное южно-атлантическое течение и на восточном – теплое тропическое южно-экваториальное. Прохладные воды Южной Атлантики населены не только многочисленными видами рыб, но и крупными морскими млекопитающими-котиками, китами, акулами. Часто встречаются неожиданные для Африки колонии Африканских пингвинов.

Здесь нет теплолюбивых кораллов, но изобилие причудливых океанских водорослей превращает подводный ландшафт этих мест в подобие тропических джунглей.

Дайверам, предпочитающим подобной экзотике более теплую воду и коралловые рифы, следует выбрать Южно-африканское побережье Индийского океана.

Дурбан – столица дайвинга Южной Африки. Коралловые рифы этой части Индийского океана в летнее время посещаются целыми группами китовых акул. Для любителей погружения и плавания с акулами Южная Африка, и Дурбан в особенности, являются наилучшими местами, поскольку количество акул на душу населения тут выше, чем где бы то ни было в мире.

К югу от города, в часе езды на машине, находится курортное местечко Шелли Бич. В конце августа наблюдается массовое скопление акул на песчаных отмелях. Акул настолько много, что за одно погружение можно увидеть несколько видов: тигровые, Замбези, медных, песчаных, сумеречных и даже больших белых акул.

 

MARGATE – ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ KWAZULU NATAL
Margate расположен в двух часах езды к югу от Дурбана. Очень популярен среди дайверов, особенно принимая во внимание, что здесь расположен один из лучших пляжных курортов. В среднем, видимость в течении года около 10 метров, хотя достигает 40 метров при благоприятных условиях. Погружения возможны круглый год. Температура воды между 20°C – 24°C.

 

Protea Banks (The Shark Dive)

Максимальная глубина 30 метров. Начиная с 1991 года считается одним из наиболее интересных и захватывающих «shark» дайвов в мире. Находящийся в 7,5км от берега риф длиной в 6 километров и шириной 800 метров, располагается на глубине между 27 и 40 метрами. (Требуемая квалификация: Advanced diver). Исследуя южную и северную части рифа, дайверы наблюдают за молотоголовыми, тигровыми и замбезскими акулами. Иногда встречаются Мако и Большие Белые. С июня по сентябрь саблезубые ходят «стаями» по 100 штук. В дополнение к этому, дайверов очаровывают огромные косяки желтоплавниковых тунцов и барракуд.

 

ALIWAL SHOAL/ROCKY BAY – ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ KWAZULU NATAL
Umkomaas, «китовое место», — это привлекательный городок, в 45 минутах езды к югу от Дурбана. Своим именем Umkomaas обязан легендарному королю зулусов Шака, который наблюдал у реки MHKOMANZI за рождением китов. Сегодня Aliwal Shoal привлекает любителей подводного плавания со всех концов мира.

Знаменитый исследователь морских глубин Жак Кусто (1910-1997) считал Aliwal Shoal одним из наиболее интересных и захватывающих мест в мире для занятия дайвингом. Aliwal Shoal привлекает к себе, в первую очередь, наличием знаменитых саблезубых акул (Рэгги) – здесь считается нормой погружаться среди 15-20 Рэгги. Другими обитателями Aliwal Shoal являются угри, гигантские скаты, морские окуни, не говоря о китах, дельфинах и китовых акулах. Также есть большая вероятность увидеть тигровую акулу.

Видимость от 8 метров в неудачный день и до 40 метров при благоприятных условиях. Погружения возможны круглый год. Летом (Октябрь — Апрель) температура воды достигает 24°C – 28°C и не опускается ниже чем 18°C – 22°C зимой.

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: